Прочида - самый маленький остров в Италии. Находится совсем недалеко от неаполитанского побережья. Паромы ходят регулярно, добраться до него легко, и стоит это сравнительно недорого (20 евро туда и обратно).
Турист, который любит пошататься, здесь надолго не задержится. Одного дня хватает, чтобы исходить остров вдоль и поперёк, посетить церковь, сфоткаться на крепостной стене и искупаться в море. А потом становится скучновато. И слегка дороговато. Большая часть постоянной публики - обеспеченные итальянцы и приезжие, имеющие членство в местном яхт-клубе. Столько яхт я, наверное, даже на неапольских пристанях не видела. Можно сделать из них флот и отправить покорять бары соседних островов.
Но один раз здесь точно стоит побывать - из-за потрясающего вида. Тут даже у рукожопого фотографа, коим я и являюсь, получаются прекрасные картинки. И цепляет эта красота сильно.
...Настолько сильно, что за двадцать минут до отплытия парома назад в Неаполь я решила еще раз посетить смотровую площадку на другом конце острова. Не знаю, поставила ли я личный рекорд по скорости, но на Прочиде точно никто так быстро не передвигался. Ногами я перебирала настолько рьяно, что впечатления от вновь увиденной гавани сразу улетучились. Бежала и представляла, как буду стоять и смотреть на уплывающий от меня паром, последний в этот день, и помахивать ему ручкой, как какая-то анти-Ассоль.
Но, впрочем, я забыла, что в Италии ничто не происходит по расписанию. А происходит все вовремя.
На обратном пути думала о плюсах одиночных путешествий. Ни от кого не зависеть - приятно, что и говорить. Но еще приятнее, когда никто не зависит от тебя. Можно спокойно тупить, зная, что ни на ком, кроме тебя, твоя тупость не отразится. Можно жмотиться или заниматься расточительством, не заставляя других чувствовать себя неловко. Можно жить, зная, что никому от этого плохо не будет.
Иллюзорненько, конечно, и не очень-то умно. Но на уровне ощущений - хорошо и своевременно.


Надо будет не забыть фоток накидать, когда до нормального ЭВМа доберусь, а то как-то совсем голословно получается.