Я тут на днях наконец-то взялась за "Майора Грома".
длинная имха без спойлеров
Сначала о самом комиксе. Во-первых, мне понравилась понравилась работа художников. И, даже если забыть на секунду о проявляющемся периодически товарище Фобсе, которого я попросту отказываюсь комментировать, рисовка удовлетворила мои перекормленные понятия об эстетике.
Во-вторых, текст по форме и по содержанию. Вот тут я не могу воздержаться от критических рассуждений. Хамблфиш снова седлает своего любимого пони. В сюжете меня радует заинтересованность авторов в современных российских реалиях. И огорчает простота, поскольку мне кажется, что персонажи хороши и способны на большее, и рамки, в которых они оказались, это позволяют. Зажравшийся литературофил во мне говорит, что слог, как в диалогах, так и в повествовании, мог бы быть и качественнее, сложнее. Комиксы в России - всё-таки элитарное явление, тут можно не бояться перемудрить искушённого читателя. С другой стороны, по своей сути комикс - явление массовое, и излишняя сложность и изящность может застопорить развитие направления на нынешнем уровне. О, кажется, я нашла тему для курсача. Короче, палка о двух концах. Тут нужно просто следить за тем, что будет дальше.
Теперь о глобальном. В делах творчества моему восхищению отечественным мышлением нет предела. В правильных материальных и языковых условиях наши убийственные эмоции и извращённая рациональность могли бы покорить весь задротствующий мир. И я рада, что авторам "Майора Грома" удалось заставить непривычные для России серийные комиксы работать на нашу культурную обособленность. Потому что вдохновляющих источников для творчества с целью продажи у нас пруд пруди. Есть, где разгуляться и других разгулять.
Надеюсь, издательствам, которые заняты в этой миссии, повезёт со спонсорами, предпринимателями и рекламщиками. Да и на почве конкуренции Питера и Москвы может вырасти кое-что интересное. Вспомнила про своих Декабристов. Прослезилась.
На очереди "Бесобой", описание которого напомнило мне "Hellblazer". С этим явно будет сложнее.