(не планировала смешивать обычный блог и кино-блог, но, собственно, фиг с ним)Пользуясь идеей
Дылюжан, я решила посмотреть и написать обо всех фильмах, признанных Лучшими по мнению Американской Киноакадемии. Мне бы не хотелось говорить об этом сухо и отвлечённо, вроде "режиссёрская работа на уровне, саундтрек замечателен, а сценарий никуда не годится, 5 из 10". Хочется погружения и эмоционального соучастия, бестолково подмечать детали и забивать на главное. Ну и поумничать (не без этого).
Итак, Оскар-1929.
если интересно
"Крылья" (Wings), 1927, Paramount Picture
Реж. Уильям Уэллман
сюжет - www.kinopoisk.ru/film/3409/
Какой раз уже убеждаюсь: отсутствие устного слова как средства киноязыка - это не только сложность, через которую пришлось пройти кинематографу на заре своего существования. Это то, что создало новый язык с целым ворохом функциональных и эстетических преимуществ.
В "Wings" была сцена, когда сын обеспеченного семейства прощался с родителями перед уходом на войну (чего стоит уже сама тема ). Казалось бы, всё просто: родители опечалены, мать плачет, сыну их жаль, но шило в заднице превалирует. Но нет: вполне чётко и читабельно с помощью актёрской игры, музыкального сопровождения и кучи кадровых мелочей они передают такие оттенки эмоций, которые и в повседневной-то жизни мы с трудом различаем у наших собеседников. К примеру, отец персонажа, который привык быть сдержанным, но внутренне переживает (одно неверное выражение лица актёра - и это можно принять за безразличие), сын, который всё ещё не уверен в своих мотивах... Эта точность трансляции никогда не перестанет меня восхищать в классическом кино.
Немного о смыслах. Мне вполне ясна патриотическая подоплёка - "Wings" снимался между двумя WW, когда "потерянное поколение" потерялось окончательно, а новое ещё не успело найтись). В таких рамках сложно сделать так, чтобы патриотизм не казался чем-то занудным и беспочвенным - он должен вдохновлять. Персонаж по имени Герман Швимпф - неуклюжий, комичный, хилый, но очень целеустремлённый в любви к США немец - тот, на ком держится эта тема в фильме. Потому что больше всего в патриотическом кино раздражает неустанный гон на другие нации и государства. Да в "Крыльях" даже фашистские лётчики не выглядят такими маньячными идиотами, как их обрисовывают в некоторых фильмах тематики (к примеру, в "Небесном тихоходе", хотя я всё равно его обожаю ).
Чёрт. Только сейчас я поняла насколько мне сложно говорить о таком кино. Оно содержит вещи, которые всегда меня подкупали - наивность молодых персонажей, их безудержность и одержимость идеей, и война, которая связывает людей между собой и призывает к искренности. К тому же, старая добрая классика (за исключением случаев уж слишком очевидной лажи) сложно поддаётся оценке из-за нашей снисходительности к прошлому, которое имеет так мало общего с современностью. Так что я, пожалуй, больше не буду мучить гипотетического читателя своими восторженными размышлениями и просто поделюсь отрывком, который точно найдёт своего зрителя среди моих подписчиков: